15:11 

Сигин.

]: Loki
не накуя, а потому что! ))
Сигюн (Sigyn)— богиня, жена Локи. Упоминается в «Младшей Эдде» («Видение Гюльви», «Язык поэзии», «Списки имен»), и в двух песнях «Старшей Эдды» («Прорицание Вёльвы» и «Перебранка Локи»). Сведений о ней крайне мало: известно, что она жена Локи, что родила ему двоих сыновей (Нари и Нарви согласно «Перебранке Локи» и Нари/Нарви и Али/Вали согласно «Младшей Эдде») и осталась держать чашу для яда над связанным мужем.
Происхождение Сигюн неизвестно. В «Книге йотунов» Р. Кальдеры предполагается, что она йотун, но я считаю, что она урожденная асинья, т. е. из рода Одина. В подтверждение этого у меня есть только догадки и рассуждения. Не обошлось тут и без сравнений, в результате чего образ Сигюн предстал более ярким и сложным, чем это отражено в капле сведений о ней.

Во-первых, везде, где указана ее принадлежность к богам, Сигюн фигурирует только как асинья: и «Списках имен», и на пиру в Асгарде, куда приехал Эгир. Про богинь из рода великанов есть соответствующие мифы о переходе их в асы, о Сигюн — нет.

Во-вторых, на ответном пиру у Эгира ни в «Языке поэзии», ни в «Перебранке Локи» Сигюн уже нет среди присутствующих. Т.е. она осталась дома, в Асгарде.
В-третьих, Сигюн не стала мстить асам за мужа и за сыновей. Хотя женщины — главные мстительницы и подстрекательницы в скандинавском эпосе. Примеры: богиня Скади отправилась мстить за отца, а героини Гудрун и Сигню мстили за братьев (Сигню и за отца) семьям своих мужей, убивая даже собственных детей от них. Во всех случаях месть за братьев и отцов была на первом месте, их жизнь явно была дороже жизни мужей и детей. При этом Гудрун не мстила своим братьям за мужа, хотя знала, что они виновны, т. е. братья превыше мужа, даже если совершают злодеяние. Так же поступает и Сигюн: она знает, кто связал ее мужа кишками ее же сына, но вместо мести или хотя бы подстрекательства она просто остается с Локи. Такое возможно только если среди асов ее родные отец и\или братья.

В-четвертых, богини-йотунши или ваны, даже ставшие асиньями — Скади, Герд, Ринд, Фрейя — часто нарушают правила поведения женщины, а то и не соблюдают свою гендерную роль. Скади присущи многие черты мужчины — она мстит лично, а не через родственников мужского пола; подобно великанам-мужчинам, желавшим прекрасную Фрейю, требует красивейшего из асов — Бальдра; она сохраняет за собой владение Трюмхеймом и открыто меняет Ньёрда на Одина. Герд отказывается от брака с одним из наиболее уважаемых асов, и ее только что не силой выдают за Фрейра. Ринд несговорчива и отказывает трижды в грубой, оскорбительной форме, поднимая руку на Одина. Фрейя не только превосходит остальных богинь по числу любовников, но и спит с родным братом (согласно «Саге об Инглингах», так принято у ванов и запрещено у асов). Сигюн же по верности и «правильности» можно сравнить разве что с Нанной, дочерью Непа, сына Одина, в меньшей степени с Фригг и Идунн.

Сигюн, верная асинья, жена побратима Одина, страдает из-за преступлений мужа, теряя сыновей. Она оказывается зажатой между горем и родственными связями, месть для нее невозможна, и единственный выбор, который остается ей — облегчать страдания Локи, не давая яду упасть на его лицо. Так из асиньи, подобной Нанне и Фригг, Сигюн превращается в женщину с чашей, полной яда, ожидающую Рагнарёка.

(с)тащено.

От себя добавлю, что правильно все же Сигин.

URL
Комментарии
2014-11-19 в 19:48 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Я еще видела вариант СигУн.

2014-11-21 в 16:30 

Лан Мао
пизденящий душу леденец...
Это очень интересно. Про нее и правда мало информации. Спасибо. Утащу?

2014-11-22 в 01:43 

AVO Cor
он изнасиловал его, а потом ещё раз, но нежно ©
]: Loki, спасибо за познавательную информацию. Очень уважаю Сигюн (Сигин).

2014-11-24 в 00:58 

]: Loki
не накуя, а потому что! ))
firefenech, :facepalm3:
Лан Мао, да, инфу приходится выискивать по крупицам и фильтровать от всяких псевдооткровений. Конечно, тащи.)
AVO Cor, всегда пожалуйста.)) Истинная Жена и прекрасная Богиня.)

URL
   

Поиграем?

главная