]: Loki
не накуя, а потому что! ))
Для обогрева или приготовление пищи в походе или на природе вам всегда необходим костёр. Костёр - это неотъемлемая часть всех походов. Огонь издавна служил человеку как источник тепла. На нём также готовили пищу и обеззараживали воду. Но огню, как источнику энергии, нужно чем-то подпитываться и это что-то ни что иное, как сухие дрова.

В лесу полно сухих дров как для растопки костра, так и для его поддержки. Всё же случаются такие ситуации когда топлива( дрова или другой горючий материал) для костра не хватает и вам приходится его экономить. Как же можно обогреть себя, осветить лагерь и быстро приготовить пищу? Всё просто. Для этого следует определить, какой надо сделать костёр и для каких целей вы будете его использовать. Существуют основные виды костров, которые помогут при небольших затратах топлива выделить определённое количество энергии для той или иной цели. Есть обогревающие костры, костры для приготовления пищи, костры для освещения и даже сигнальные костры. Но для некоторых приёмов выживания нужно знать хотя бы базовые навыки использования костров.

а) Шалаш

Такой костёр предназначен для приготовления пищи и освещения лагеря. Дрова укладываются в виде домика или, как видно по названию, в виде шалаша. В центр такого костра укладываются мелкие щепки и ветки, одним словом, предметы для растопки. Если внешняя часть костра будет уложена плотно, то при дожде растопку не замочит и вы с лёгкостью разведёте костёр. Благодаря тому, что пламя такого костра плотное и направленное, вы с лёгкостью и определённой быстротой сможете вскипятить воду и приготовить пищу. В ночное время такой костёр виден из далека. Но такой костёр требует много топлива.

б) Нодья
Костёр который при горении выделяет много тепла и не требует много топлива. Этот костёр укладывается таким образом, чтобы сбоку доступ кислорода был ограничен. Кислород поступает с торца кладки. Поэтому этот костёр может гореть всю ночь. Сначала укладываются два бревна, а сверху ещё одно, таким образом формируя пирамиду. В середине укладывается растопка по всей длине кладки. На верхнем бревне делаются зарубки. Это нужно для того, чтобы полено быстрее схватилось и начало гореть. Обычно такой костёр разводят на углях старого костра, к примеру, после приготовления пищи. Все угли распределяются по всей длине кладки и раздуваются. Ещё есть одна хитрость. Можно положить недалеко, в стороне от костра ещё одно бревно которое будет некоторую часть тепла отражать, а остальную часть впитывать, постепенно нагреваясь. Между костром и этим бревном можно смело ночевать и не бояться холода.

в) Таёжный
Этот тип костра мало отличается от костра " Нодья ", но некоторые различия есть. Если костёр " Нодья " горит небольшим, но довольно жарким пламенем, то " Таёжный " костёр горит большим пламенем и применяется для обогрева большего количества людей. Такой костёр складывается из большого бревна, на который сверху, под определённым углом кладут ещё три бревна поменьше. Он может гореть долго, но в отличие от " Нодьи " в этот костёр придётся подкладывать топливо.

г) Звезда
Костёр такого типа часто применяется туристами. Этот костёр требует совсем немного топлива. Образовав кладку костра в виде звезды или веера, он разжигается в центре. При прогорании дрова перекладываются прогоревшим концом в центр. Такой костёр может гореть довольно долго при небольшом объёме топлива. Приготовление пищи на таком костре довольно затруднительный процесс, зато песни возле такого костра можно петь хоть всю ночь.

д) Колодец
Такого вида костёр применяется в местах с высокой влажностью или в дождливую погоду. Выкладывается он, как видно по названию, в виде колодца. Это делается для того, чтобы, пока горит нижняя часть костра, верхняя успела подсохнуть и, когда придёт время, загореться. К тому же угли находящиеся по середине этого колодца защищены от непогоды. Можно более сухие ветки подкладывать прямо в центр костра. Они будут разгораться и сушить верхние этажи колодца. По мере прогорания сверху подкладывается этаж из нескольких брёвен. Горит такой костёр хорошо и с высокой теплоотдачей. У такого костра и обогреться можно и снаряжение просушить.

е) Траншея
Траншея - это костёр который разводят в ветренную погоду. Для его разведения требуется выкопать небольшую траншею и внутри этой конструкции развести костёр. Стенки траншеи не дадут ветру задуть огонь и костёр будет гореть продолжительное время. Если дно траншеи выложить камнями и на этих камнях жечь костёр, то камни нагреются. После этого траншея присыпается небольшим слоем земли, оставшейся от копки траншеи. Камни, нагретые от костра станут отдавать тепло земле, и на таком теплом месте можно будет устроится на ночлег. Уверяю вас, что камни утром будут ещё тёплыми. Поэтому вы сможете всю ночь спать на прогретой земле и не простудиться.

Эти основные виды костров часто применяются в туризме и в приёмах выживания. Зная какой костёр развести в той или иной ситуации, вы сведёте к минимуму затраты ценного топлива и сможете себя обогреть и приготовить пищу.

@темы: штуки всякие